7 dicas para reduzir custos em bares e restaurantes




28 de Novembro de 2018

Proprietários de restaurantes precisam estar atentos aos detalhes. (Foto: Thinkstock)
Aumento no valor de insumos, crescimento da concorrência, idas e vindas de modismos. Muitos são os motivos que assustam donos de bares e restaurantes - além, é claro, do momento de recessão em que o país se encontra. Por isso, toda dica é bem-vinda quando o assunto é redução de custos sem comprometer a qualidade do serviço. Nessa lista você conhece 7 delas:

 

Um bom fornecedor

Dificilmente um negócio passa por momentos difíceis sozinho - principalmente em se tratando de um período de recessão. É possível, por exemplo, obter preços menores ao comprar quantidades maiores - sempre mantendo atenção aos prazos de validade dos alimentos.
Em alguns casos, fornecedores inclusive de outros estados podem apresentar vantagens. O que, se bem feito, impactará positivamente o cardápio, que pode passar a oferecer aos clientes ingredientes incomuns em sua região.
O Makro é o tipo de estabelecimento ideal para os empreendedores deste segmento. Nele, é possível encontrar de tudo ao ano todo, com variedade, qualidade e preços especiais para compradores de grandes quantidades.
 

Faça parcerias com outros estabelecimentos

Muitas vezes um pequeno restaurante não tem poder de barganha. Porém, um grupo de estabelecimentos unidos pode conseguir vantagens em distribuidores do segmento alimentício, como valores promocionais na compra de insumos e descontos em entregas. Para isso, é preciso fomentar a integração dos empresários locais, o que pode resultar na formação de um grupo de compras.
 

Evite o desperdício de alimentos

De nada adianta gastar tempo renegociando com fornecedores sem frear o desperdício de alimentos dentro do próprio negócio. E isso pode ser feito com algumas ações básicas. Uma delas é oferecer a possibilidade de meias porções, o que evita que clientes fiquem chateados por compactuar com o desperdício ao pedir um item do cardápio sem a intenção de comê-lo inteiro.
Para decidir o que fica, o que diminui e o que sai de vez do menu, comece a observar quais são os alimentos mais deixados no prato. Esse exercício deve inclusive ajudar a determinar quais deles podem ser substituídos, mantendo o negócio sempre atualizado e com novidades.
 

Melhore a gestão do seu estoque

Com os fornecedores em ordem e o cardápio alinhado, é preciso saber manter o estoque operacional reduzido, evitando o desperdício causado quando o alimento atinge a data de validade. Inclua na rotina, por exemplo, a rotulagem dos perecíveis para minimizar a deterioração, além de utilizar planilhas de controle com informações relevantes, como entrada e validade dos produtos guardados.
 

Faça a manutenção preventiva dos equipamentos

Se não estiver devidamente segura, a cozinha é um local que oferece grande risco para todos - daí a necessidade da realização de manutenções constantes. Quando fogões, freezers e geladeiras ficam largados, a deterioração é certa e os prejuízos enormes. Para tanto, estabeleça uma rotina de vistoria preventiva de seus equipamentos e evite despesas inesperadas. Detectar uma peça quebrada e trocá-la representa economia - afinal, adquirir um aparelho novo é sempre mais caro.
 

Adote o uso de softwares de gestão e automação

A tecnologia veio para auxiliar a reduzir os custos. Soluções de controle de caixa que integram estoque e pagamentos estão cada vez mais acessíveis aos pequenos e médios comerciantes. Ao adotar softwares de gestão, o empresário descobre em tempo real quais itens estão com giro baixo, além do custo para manter esses produtos em estoque e a iminência de sua perda por causa do fim do prazo de validade.
Já no atendimento direto ao cliente, a adoção de sistemas de pedidos inteligentes garante agilidade e reduz erros nos pedidos. Junto a isso, é possível investir em cardápios digitais interativos, em que o próprio cliente realiza o pedido, o que te dá a opção de remanejar colaboradores do atendimento para outras áreas.
 

Envolva toda a equipe na cultura de redução

Não adianta a proposta de redução de despesas ser adotada apenas pelo empresário. É preciso que toda a equipe entenda a gravidade do desperdício de alimentos e se conscientize da importância que pequenas ações diárias, como apagar as luzes quando deixam um ambiente, tem para a economia no fim do mês. Instrua a todos que sustentabilidade é a palavra chave para os negócios.
 
Do: PEGN
Por: G.Lab para Makro
Fotos/ Créditos: Thinkstock
Todos direitos reservados a Infoglobo Comunicação e Participações S.A. Este material não pode ser publicado, transmitido por broadcast, reescrito ou redistribuído sem autorização. O Globo.
 Disponível em: https://revistapegn.globo.com/Publicidade/Papo-de-Dono/noticia/2018/09/7-dicas-para-reduzir-custos-em-bares-e-restaurantes.html | Acesso em: 12/11/2018 às 18h53.

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